CAHIER DES CHARGES

Réagencement de l’ensemble de l’appartement dans un style plus contemporain

Apporter des touches de couleurs

Réagencer l’espace salon/salle à manger/cuisine en faisant communiquer l’ensemble             (Cuisine semi ouverte ou ouverte)

Luminosité, couleurs et esprit chaleureux souhaités.

PROPOSITION

2 propositions sont faites à la cliente afin de trouver une harmonie complète entre l’agencement et la décoration. Son choix s’est rapidement porté sur la deuxième proposition proposant l’ouverture quasi complète de la cuisine.

Ma réflexion a alors commencée !

Travailler sur le décor de cet appartement m’est apparu comme une évidence après les nombreux échanges que j’ai eu avec la cliente.

Une femme de caractère ayant toujours la même ligne de conduite, tenant toujours le même cadre et gérant son quotidien fermement d’une main de fer dans un gant de velours. Le changement, la lumière, la modernité, le « facile à vivre » sont ses maîtres mots.

Nous avons donc collaboré dans ce sens pour trouver une ambiance qui lui ressemble : chaleureuse, épurée, contemporaine avec quelques touches de couleurs par ci, par là.

L’évidence !!!  Le fils conducteur choisit pour ce projet est « La Ligne ». Une ligne que l’on retrouve dans tout l’appartement (horizontale, verticale, noire, blanche, de couleur, sur le mobilier, les luminaires, le choix des tissus, la forme du mobilier ou de certains luminaires…). A celle-ci couleurs et rondeurs s’invitent subtilement.

De plus, j’ai donné un vrai point fort à ce projet en me servant de certains angles très anguleux et des pièces cubiques de l’appartement en créant des aménagements sur mesure répondant à son architecture.

ESPACES CUISINE/SALON/SALLE A MANGER

Le projet a donc démarré par la dépose des ¾ de la cloison de la cuisine. Cela permis de donner une nouvelle perspective sur l’ensemble de l’espace salon/salle à manger. 

La suite logique emmène donc à redistribuer les espaces. Salon et salle à manger ont été inversés.

La cuisine quant à elle a gardé son emplacement mais s’est étendue vers le nouvel espace salle à manger qui donne plus de sens et de cohérence. Le choix de celle-ci s’est fait en fonction des » lignes », des liserets noirs qui soulignent les ouvertures et les côtés de la cuisine.

 Afin de délimiter l’espace cuisine, j’ai dessiné une grande arche toute hauteur. Celle-ci est traitée en bois baubuche (en lamibois en hêtre) et permet d’accueillir un îlot central qui sert d’espace dînatoire. Cette arche délimite l’espace chaleureusement et confère à la pièce un esprit contemporain.

Les espaces salon/salle à manger inversés sont eux aussi traités par des agencements sur mesure avec la création d’un meuble TV/bibliothèque toute hauteur pour l’espace salon ;  la création d’une banquette avec tiroirs coulissants  et son cousinage, et  un cadre pour voiture pour l’espace salle à manger.

L’ensemble de ces deux espaces sont aménagés avec du mobilier contemporain. 

Les formes et les matériaux sont mélangés pour contraster avec la banquette 

et le meuble TV/bibliothèque sur mesure traités en bois  blanc avec des liserets noirs. 

On retrouve donc de la féminité dans le salon avec des tables ovales en noyer posées sur un tapis circulaire (tapis reprenant les motifs floraux). Un canapé, des luminaires (lampadaire en verre, suspensions métallique, en bois…), un fauteuil jaune aux formes généreuses et arrondies.

L’espace salle à manger se veut un peu plus cubique d’une part avec l’installation de la banquette sur mesure et d’autre part avec le choix d’une table de repas carrée reprenant l’aspect du marbre. Néanmoins, on retrouve de la douceur et de la féminité avec le choix des chaises et de la suspension.

Le fils conducteur de la ligne fait écho à l’ensemble de cet espace on l’on retrouve les liserets noirs sur les meubles de la cuisine, sur l’arche traitée en baubuche (lamibois en hêtre), les suspensions dans l’arche traitées avec des lignes noires, les suspensions du salon/salle à manger traitées avec du bois et du métal , le choix du tissus de la banquette laissant apparaître un motif multicolore sur le fil de trame et de chaîne , le pan de mur du salon traité avec un revêtement mural en mosaïque, l’entrée de la pièce traitée par des portes avec montants en métal noirs…

ESPACE COULOIR

L’aménagement du couloir a été revu de manière à optimiser la circulation de celui-ci mais aussi le rangement.  Une banquette asymétrique sur mesure avec rangement associé à un placard multifonctions masquant le compteur électrique et associant diverses autres rangements a été réalisé. Un cousinage sur mesure reprenant la forme de la banquette complète celle-ci ainsi qu’un miroir la surplombant pour se réajuster avant de partir.

Toutes les anciennes portes de placards et des différents espaces (WC, SDB et salle d’eau) ont été remplacées par des portes coulissantes sur mesure en baubuche (lamibois en hêtre). La porte du placard à l’entrée a été traitée en sections horizontales de baubuche pour donner du rythme aux portes coulissantes. 

L’ensemble de ces portes s’est voulu quasiment toute hauteur afin d’étirer la perspective du couloir. Un faux plafond en bois a été ajouté et souligne la géométrie de celui-ci.

Du papier avec un mélange de rose, de blanc et de noir vient s’ajouter au décor en guise de tableau. 

L’éclairage à type de spots de forme rectangulaire et circulaire vient alors sublimer le décor

ESPACE SDB

Cet espace a été réagencé et a bénéficié de quelques m2 supplémentaires en récupérant l’espace de deux placards supprimés.  Deux colonnes de rangements ont été suspendues afin de libérer de l’espace au sol. Une baignoire plus grande a pu être placée et un meuble vasque avec rangement et miroir à LED ont pu trouver leur place. Les accessoires ont complété le décor mais surtout les grands carreaux de céramique en 40X120 cm, en blanc, avec pour l’un d’eux des motifs géométriques continuent de faire écho au fil conducteur du projet : LA LIGNE

Le sol lui aussi changé et en harmonie avec le restant de l’appartement fait écho au reste et confère à cette pièce une ambiance chaleureuse.

Un faux plafond avec une série de spots solutionne la problématique d’éclairage dans cette pièce.

ESPACE SALLE D’EAU

La douche cabine existante ainsi que sa vasque ont été remplacées par une douche plus grande avec receveur et porte coulissante vitrée. Une niche créée sur mesure et recouverte 

de mosaïque couleur bronze  ainsi qu’une céramique grande dimension 60X120 cm effet rouille complète le décor. Au vu de l’exiguïté du lieu, un meuble sur mesure a été réalisé et sa vasque reposant ainsi dessus.

Un sèche serviette ainsi qu’un faux plafond avec une série de spots ont été installés et solutionnent la problématique d’éclairage dans cette pièce.

ESPACE CHAMBRE D’ENFANT

Le traitement de cet espace s’est voulu serein pour un enfant (visite occasionnelle). Il a été combiné à un espace dressing. L’ensemble des éléments a ainsi pu être disposé de façon harmonieuse.  Le dressing a été traité avec des rideaux bleus en guise de fermeture, ce qui donne un espace cocon. Une suspension verte, des coussins à motifs ainsi qu’un gros coussi J’ai pris beaucoup de plaisir à travailler la subtilité du détail, que l’on retrouve ici et là … Cette fameuse « Ligne » est présente dans tout l’appartement : géométriquement, horizontalement, verticalement… Le vrai point fort de ce projet, sont tous les éléments sur mesure dessiné par mes soins.

Pari réussi pour le réagencement et la décoration de cet appartement qui correspond en tous points au goût et surtout au mode de vie de la cliente.

n viennent faire écho à la couleur des rideaux.

ESPACE CHAMBRE D’ACTIVITES

Cet espace a été conçu pour la réalisation d’activités manuelles. Un agencement sur mesure avec différents modules rythme l’espace sans l’encombrer. Les différents modules sont liés entre eux et avec des tubulaires en cuivre à certains endroits. Cela permet d’alléger la composition.

A cet agencement, on peut aussi retrouver un bureau sur mesure avec un piètement en verre pour l’alléger.  Un BZ vient compléter le tout.

Le décor final est réalisé par une suspension aux formes généreuses en cuivre qui fait écho aux tubulaires des modules et par la couleur rouge de chez Chromatic que l’on retrouve sur un pan de mur et sur le siège de bureau.

L’ensemble de ces deux espaces est traité par deux portes en accordéon en verre opale avec des profilés en métal noir. Ce qui permet de retrouver une intimité au moment voulu lorsque les portes se referment.

Tous les placards situés au-dessus des portes ont été supprimés de manière à libérer l’espace au plafond. En effet ceci créaient un encombrement visuel et ne solutionnaient pas vraiment la problématique de rangement (accès et rangements utiles).

Le sol de l’appartement a entièrement été changé et remplacé par du carrelage imitant le bois afin d’unifier l’ensemble de l’espace et de le rendre plus chaleureux. Seuls les espaces chambres ont été traités avec un matériau différent : (®Bolon) afin qu’il soit plus chaleureux.

J’ai pris beaucoup de plaisir à travailler la subtilité du détail, que l’on retrouve ici et là … Cette fameuse « Ligne » est présente dans tout l’appartement : géométriquement, horizontalement, verticalement… Le vrai point fort de ce projet, sont tous les éléments sur mesure dessiné par mes soins.

Pari réussi pour le réagencement et la décoration de cet appartement qui correspond en tous points au goût et surtout au mode de vie de la cliente.


previous arrow
next arrow
Slider